A Prefeitura do Jaboatão dos Guararapes, por meio das Secretarias Municipais de Saúde e de Educação, realizou, nesta quinta-feira (24), uma capacitação sobre boas práticas de manipulação de alimentos voltada para merendeiras das escolas e creches da rede municipal de ensino. O treinamento aconteceu no auditório do Ambulatório Especializado em Ensino e Serviços (AEES) da Faculdade de Ciências Médicas – Afya, em Prazeres.
A ação orientativa abordou questões relativas ao manuseio adequado dos alimentos e à preparação das refeições servidas nas unidades escolares, com o objetivo de garantir mais qualidade e segurança alimentar.
O treinamento incluiu também orientações sobre prevenção de riscos à saúde relacionados aos alimentos, desde a produção até o consumo, promoção da alimentação saudável, além de temas como higiene e saúde das manipuladoras, contaminação dos alimentos, doenças transmitidas por água e alimentos, entre outros.
As merendeiras receberam ainda instruções sobre como identificar e controlar riscos à saúde nos ambientes de manipulação de alimentos, adotando procedimentos como higienização correta das mãos, uso de fardamento limpo, toucas, entre outros cuidados.
O prefeito Mano Medeiros destacou que a rede municipal de ensino mantém o compromisso com as boas práticas na preparação dos alimentos servidos aos estudantes. “A gestão municipal realiza sistematicamente essas capacitações com as merendeiras das escolas para garantir o padrão de qualidade das refeições oferecidas nas creches e escolas municipais. Esse cuidado é importante e faz a diferença no desenvolvimento escolar dos alunos”, enfatizou.
A secretária municipal de Educação, Mônica Andrade, acrescentou: “A escolha de bons ingredientes, a atenção à higiene e o respeito às necessidades nutricionais refletem o compromisso da gestão municipal com a saúde e o futuro das crianças. Uma alimentação bem preparada melhora o rendimento escolar, previne doenças e forma hábitos saudáveis”.
Já a gerente de Vigilância Sanitária do Jaboatão, Adeilza Ferraz, ressaltou a importância de repassar as orientações para as merendeiras da rede municipal. “Todas as etapas que envolvem a manipulação de alimentos são fundamentais — da higienização ao preparo, acondicionamento e momento de servir as refeições. É essencial garantir que o alimento chegue seguro e bem preparado para os alunos. Por isso, realizamos essas capacitações rotineiramente”, afirmou.
A merendeira Marinalva Gomes da Silva, que atua na Escola Costa Pinto, no Curado IV, ficou atenta a todas as orientações repassadas durante a capacitação. “Procuro sempre lavar bem as mãos antes de manipular as frutas que preparamos para os alunos. Além disso, uso touca e luvas. Isso é importante para manter a higiene”, contou.
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